Название новости

20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания

Международная конференция на тему «20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания»

24.08.2021 12:00


20 августа 2021 года в рамках реализации Концепции Председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества прошла международная научно-практическая конференция на тему «20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания», которая была посвящена 20-летию ШОС. 


Открывая работу международной конференции, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Зиёи отметил, что Таджикистан, как один из учредителей Шанхайской организации сотрудничества с первых дней ее образования вносит достойный вклад в развитие и совершенствование этой организации.


Генеральный секретарь ШОС Норов В.И в своем выступлении отметил, что в нынешних условиях полного вывода иностранных войск из Афганистана значительно возросло роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране. Странами-членами ШОС в настоящее время рассматривается План практических мер содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.


Генеральный секретарь ШОС говоря о предстоящем Саммите ШОС отметил: «Душанбинский саммит, без сомнения, станет историческим событием, на котором главы государств подведут итоги 20-летней деятельности Организации и определят перспективы ее дальнейшего развития». 


Рашид Алимов, экс Генеральный секретарь ШОС в ходе своего выступления подчеркнул, что за короткий по историческим меркам период ШОС заняла своё прочное место в сложной и хрупкой архитектуре стремительно меняющихся современных международных отношений. ШОС сумела не только адаптироваться к ним, но и по некоторым региональным и глобальным проблемам шла на опережение, демонстрируя новаторский подход.


Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сун Чжуан Чжи (доклад на китайском языке)


Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России разделил деятельность ШОС на три направления: сотрудничество в области поддержания региональной безопасности, экономики и культуры: «В целом можно сказать, что за 20 лет по целой сумме причин сотрудничество в области безопасности превратилось в основное направление деятельности ШОС, а остальные стали играть вспомогательную роль». 


Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в своем выступлении отметил, что ШОС, увеличивая свой политический вес за счет принятия в свой состав новых государств, также расширяет сферы взаимодействия, как между странами-членами, так и с другими азиатскими структурами. С этой точки зрения немаловажно как происходит сопряжение позиций ШОС с другими аналогичными или близкими азиатскими организациями и межгосударственными платформами, в частности СВМДА. При этом, все члены ШОС являются также участниками процесса СВМДА.


Исполнительный председатель Исламабадского института стратегических исследований Халид Махмуд в своем докладе обозначил, что ШОС, укрепляя взаимовыгодное сотрудничество, предотвращая конфронтацию и конфликты, поддерживая равную и неделимую безопасность, стремится построить справедливый полицентричный мировой порядок в полном соответствии с нормами международного права. Являясь многонациональной и многокультурной организацией, ШОС стремится предотвратить столкновение цивилизаций в своих регионах.


Сумен Багчи – заместитель генерального директора Индийского совета по международным делам отмечая комплекс проблем, в особенности распространением коронавирусной инфекции, с которым столкнулось мировое сообщество, выразил надежду на то, что с окончанием пандемии коронавируса, сотрудничество между государствами-членами ШОС возобновится и примет новые, более масштабные формы во всех сферах, прежде всего, в торгово-экономической, туристической и культурно-гуманитарной областях. 

 

Первая сессия конференции «20 лет ШОС: уникальный опыт добрососедства во имя дружбы и обеспечения всеобщей безопасности» началась с выступления заместителя директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Мухаммадзода П.А., который отметил убежденность государств ШОС в том, что сегодня относительно военно-политической ситуации в Афганистане, наступило время к переходу к более решительным и прагматичным шагам. ШОС и мировое сообщество должно продолжать пристально следить за внутриполитическими процессами в Афганистане. В этой связи, отметил Мухаммадзода П.А., целесообразно рамках ШОС провести политические консультации по новейшей ситуации в Афганистане с целью обмена мнений и последующей выработки позиции Организации по сложившейся ситуации в этой стране. 


Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Буров А.А. отметил общность целей и задач в формировании евразийской системы коллективной безопасности. По его мнению, сотрудничество в формате тройки СНГ - ОДКБ - ШОС является взаимодополняющим и позволяет привлекать больший круг заинтересованных государств к проводимым практическим мероприятиям.


Ярмолинский Ю.М., начальник отдела многостороннего сотрудничества и глобальных вызовов Управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований обозначил перспективные направления сотрудничества между Белоруссией и ШОС. «Видится перспективным использование потенциала Беларуси в развитии общего транспортного пространства ШОС, что повысит взаимосвязанность стран-членов Организации с европейским регионом. Беларусь позиционирует себя в качестве узловой платформы в рамках реализации транспортно-логистических, информационно-коммуникационных и других проектов в регионе Большой Евразии, а Китайско-белорусский индустриальный парк – в качестве важной точки опоры ЭПШП в этом регионе».


Научный сотрудник Индийского совета по мировым делам Азар Зафар заявил, что ШОС была создана во время острой необходимости в более широком региональном сотрудничестве в Центральной Азии. Регион сталкивался с такими проблемами, как терроризм и экстремизм, нестабильный Афганистан и другие. За 20 лет своего существования ШОС доказала, что может стать катализатором конструктивного развития в регионе. 


Во второй сессии конференции под названием «20 лет ШОС: новые горизонты сотрудничества и регионального взаимодействия» выступила директор Центра геополитических исследований РТСУ Майтдинова Г.М. и отметила, что воздействие пандемии коронавируса стало серьезным испытанием для устойчивого развития государств ШОС в 2020-2021 годах, в том числе и для реализации государственных интересов Таджикистана. Ситуация отягощается тем, что все еще продолжается пандемия коронавируса. В достаточно сложном положении оказываются все приграничные с Афганистаном страны Центральной Азии.


Затронув вопрос сотрудничества между ШОС и Азербайджаном, старший советник Центра анализа международных отношений Азербайджанской Республики Наги Ахмадов подчеркнул: «Статус партнера по диалогу, если говорить коротко, позволил Азербайджану присоединиться к многосторонней деятельности организации. Это вывело двустороннее политическое сотрудничество с этими странами на новый уровень. Одним словом, ШОС приобретает все большую актуальность для Азербайджана в связи с растущим статусом страны как средней державы».


Как отметила Пархомчик Л.А., руководитель Алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан: «Совместными усилиями пресечена деятельность 78 подпольных ячеек террористов, нейтрализовано 193 боевика, задержано более 1100 участников международных террористических и религиозно-экстремистских организаций и их пособников. Помимо этого, перекрыто 6 каналов переправки рекрутов в зоны боевых действий, заблокированы банковские счета более 5 тыс. лиц и 24 канала финансирования терроризма».


«Учитывая то обстоятельство, что мир находится на стратегическом перепутье, основной характеристикой которого является перманентно возникающие разного рода кризисы, важной задачей является укрепление антикризисного иммунитета ШОС, выстроить и постоянно укреплять согласованные механизмы к саморазвитию. Усиливать интеграционные процессы, чтобы всем вместе противостоять различным вызовам и угрозам» - с данной инициативой выступил научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Омуркулов А.К.


Сун Ли, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии социальных наук в своем выступлении отмечает о важности совместной работы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества над совершенствованием механизмов взаимодействия, наращиванием потенциала и возможностей для прагматических действий, путем расширения и углубления взаимодействия с тем, чтобы создавать необходимые условия для развития и процветания в регионе.


Зиёи Хуршед, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, подводя итоги международной конференции, выразил надежду на то, что ШОС продолжит путь дальнейшего поступательного развития во имя укрепления мира, взаимного доверия, устойчивого экономического развития и обеспечения прочной безопасности в зоне ответственности Организации.